environmental

world

latest news

04/19/2016

你是否正為家裡的老舊車輛經常故障而煩惱?面對舊車維修費用過高卻殘值低,是否想直接換新車呢?現在不必出門只要一通電話,我們即有到府收車服務,除了環保署的回收獎勵金外,汰舊換新同時享有減徵貨物稅補助金,加上報廢舊車所省下的稅金、廢車的殘餘價值等,現在汰舊換新現省新臺幣6萬6千元以上,除舊又佈新好康多又多。 現在只要將廢車交給合法回收商並索取環保署的「廢車回收管制聯單」,在報廢前後6個月內購買新車完成新領牌照登記,檢具「廢車回收管制聯單」影本及「監理站汽(機)車各項異動登記書」影本,就可以依財政部貨物稅條例申請辦法,申請減徵貨物稅汽車5萬元、機車4千元,並向環保署申請回收獎勵金汽車(車齡10年以上)1千元、機車(車齡7年以上)300元;二行程機車報廢,環保署另外還提供汰舊補助1,500元,換購電動機車或電動自行車各地方環保局也提供額外加碼補助。除此之外,回收商還會視廢舊汽車狀況,提供數千元不等的殘餘價金。 若將老舊汽車棄置或不予處理,每年還是需負擔牌照稅、燃料費、未驗車等罰款將近1萬6千多元;如果遭檢舉占用道路,經依「占用道路廢棄車輛認定基準及查報處理辦法」查報、張貼、拖吊、公告等處置程序辦理後,仍無人認領,將依廢棄物清除,屆時將無法申請退還貨物稅和請領獎勵金,得不償失。所以現在汰舊換新你的舊汽車最划算,最少讓你省6萬6千元。 環保署再次提醒民眾,廢車若閒置沒有回收,每年要多負擔1萬6千多元的稅費外。民眾如發現道路上有廢棄車輛,可主動抄下車牌、廠牌、顏色、車型及所在地址,若無牌車,請向地方環保機關通報,有牌車則向警察單位通報,共同維護市容整潔。 有關中古汽(機)車報廢或出口換購新車減徵退還新車貨物稅之申請相關規定,消費者可至財政部網站(http://www.mof.gov.tw/)或賦稅署網站(http://www.dot.gov.tw/dot/index.jsp)查詢,若有疑問亦可洽詢各地區國稅局免付費電話 0800-000-321。 二行程機車汰舊補助之相?資訊可至行政院環保署低污染車輛補助資訊網http://mobile.epa.gov.tw/lowpoll/index.aspx查詢。

 

02/04/2013

台北區監理所近來接獲不少民眾反應,指自己的車子明明已經售出交付,或已由環保單位回收,卻還是收到交通違規罰單或催繳牌照稅、燃料費的通知單,經過向公路監理機關查詢,才發現車輛並沒有辦妥過戶或報廢登記,造成相當多困擾;對此臺北區監理所提醒車主,根據道路交通安全規則第22條及第30條規定,車輛如果已經出售或報廢,應該向監理機關辦理登記,也就是車主必須主動向監理機關提出申請辦理過戶或報廢,並且結清各項稅金及違規,才能算是完成相關手續。

如果車主疏忽沒有辦理,車輛產生的各項違規或稅費,原則上還是會被催繳,到時候車主就得浪費更多時間和金錢補辦相關手續。台北區監理所也說,如果車主不確定是否完成登記,最好趕緊向監理機關查詢,以維護自身權益。

 

09/09/2012
八八水災不少民眾愛車泡水,環保署為鼓勵預備報廢的汽、機車交給合法回收管道,從9月1號起到年底,凡是將車輛交由環保署登記的回收商回收,可以參加抽獎活動,獎項包括KHS功學社摺疊自行車100輛,並且加送飛狼頭巾、帽子、環保筷等。另外汽車車齡10年以上有1千元回收獎勵金,機車車齡7年以上也有300元,民眾可以向本公司(合法回收商)洽詢。

02/08/2011
雲林發生一起死亡車禍!一名男通緝犯趁父親節之前,偷偷回家探望小孩,帶他們出去玩,但一家四口坐的是18年的老車,還使用雜牌輪胎,結果開到一半,車胎就斷裂脫落,失控撞上橋頭,妻子和一對兒女只有輕傷,但這名通緝犯當場死亡。

老轎車撞橋頭,嚴重變形,車上載了一家四口,29歲媽媽血流滿面,9歲女兒只受輕傷,4歲的兒子小腿開放性骨折,都沒有生命危險,但他們的爸爸脖子骨折,當場死亡。目擊者:「他那個男的司機應該…死了。」

距離撞擊地點20公尺,地上有一條輪胎外皮,從轎車右後輪外圈掉下來,警方懷疑是再生輪胎不堪使用,裂脫落,車子才會失控撞橋頭。目擊者:「在那邊爆胎,在香蕉園那邊怎麼開過來,我不知道,就撞在那。」

1日中午,雲林發生這起死亡車禍,警方查出,開車的31歲爸爸因為贓物罪遭通緝,逃亡在外,原本趁父親節偷偷探望兒女,載一家人出去玩,但他為了躲避追緝,所開的轎車不但是18年報廢車,掛吊銷車牌,裝了再生胎還超速行駛,行車安全毫無保障,結果就在妻子和小孩面前車禍身亡


01/08/2010
嚴重水災導致泡水車大增,估計近期汽車報廢將隨之增加,台南市稅務局提醒,不論是自行報廢或是遭環保局以廢棄物拖吊,都要再到監理站辦車輛註銷等手續,否則仍會收到牌照稅繳款書,不理會將被強制執行。

台南市稅務局表示,97年至98年5月底止,台南市5700多輛汽車報廢,其中700多輛汽車未到監理站辦註銷等手續,而收到牌照稅繳款通知書;8月莫拉克颱風帶來的水災,估計不少泡水車的車主會選擇報廢。

稅務局指出,汽車報廢回收廠給車主的單據上,都會提醒車主,要再到監理機關辦車籍註銷,但不少車主認為車輛已交由回收廠報廢,事件處理已告一段落,懶得再去辦車籍註銷,收到牌照稅繳款書也不理會,直到通知要強制執行才氣急敗壞到稅務局反應。稅務局表示,汽車報廢回收廠只負責處理車輛,車牌會取下還給車主,沒到監理站辦註銷等於車籍仍在,會再收到牌照稅款通知書。

e-Mail to:Marco.na@msa.hinet.net 行政院環保署資源回收登記編號第F937M001

Copyright c 2008-2014 Marco. All rights reserved